Estudio b76: un portal espectacular

Hace poco os mostraba en este blog un trabajo del equipo Estudio b76 de las obras de rehabilitación de un portal de edificios en Madrid. Una zona que este equipo ha convertido en una nueva disciplina en el diseño de interiores y la arquitectura… al fin y al cabo la primera impresión es la que cuenta….estudio b76 013 FACHADA DESPUES

En esta ocasión, Estudio b76 ha finalizado las obras relativas al acondicionamiento del portal, pasillos y zonas comunes del edificio situado en la Avenida del Brasil, 30 cuyo concurso fue convocado por la Fundación Alfonso Martín Escudero. Los conceptos arquitectónicos han sido los mismos empleados en otras obras realizadas para la misma propiedad. Es el tercero de los portales rehabilitados y, sin duda, el más espectacular en todos sus aspectos arquitectónicos y de diseño.estudio b76 033 Patio DESPUES

La imagen y el estilo proyectado por Estudio B76, tras sendos concursos ganados para las otras dos torres, Capitán Haya 19 y General Yagüe 10, debe conservarse y potenciarse. Dicha unidad de estilo, materiales, acabados e iluminación es el que se ha empleado en el resto de las zonas comunes, pasillos y escaleras: claridad, luminosidad, optimismo. Todo ello ha sido una premisa fundamental a la solución de los problemas funcionales que existían anteriormente.estudio b76 040_ESCALERA 3 DESPUÉS

Este espectacular portal estaba formado por tres “mini portales” que se han unificado gracias a la rampa que uno a los tres, a la espectacular cubierta textil y a la unidad de materiales e iluminación, lo que resuelve la incorporación del patio como elemento de cohesión entre ellos.estudio b76 080_JAF3803-3808

Una de las preocupaciones fundamentales de Estudio b76 es la cuestión de la accesibilidad, facilitada también en este caso sustituyendo las escalera por rampas de acceso. La solución de plantear el patio como una rampa continua que permita la accesibilidad a la escalera 2 y 3 fue una solución que ya se aportó en el primer concurso y que ningún otro concursante había planteado.

De otro lado se ha querido proteger de la lluvia a los inquilinos que crucen el patio, lo que se ha resuelto mediante una arquitectura textil tensada, suspendida y con tres lucernarios acristalados. Además de evitar la lluvia también evita la visión del patio con los compresores colgados y posible ropa tendida.estudio b76 150_JAF4045

Asimismo, se ha reubicado la cabina del conserje, con más transparencia, con el mismo diseño ya planteado en los otros dos portales, con mejor control incluso del acceso por el garaje, con más espacio, con control de la totalidad de los buzones que se han centralizado junto al acceso desde la calle, ganando además, un espacio para almacenamiento en la antigua posición de la conserjería.

Imágenes antes de la rehabilitación

011 FACHADA ANTES  041 Escalera 3 BN ANTES

031 Patio ANTES

Es, sin duda, un portal único por su diseño, distribución y soluciones constructivas que avala la gran experiencia de Estudio b76 en el sector. La creciente demanda de alquileres no sólo exige una completa adecuación de los intereses del futuro inquilino en cuanto a su hogar se refiere, sino también a las zonas comunes que forman también parte de su casa.

Fotografía: Jorge Allende

Anuncios

4 pensamientos en “Estudio b76: un portal espectacular

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s